Национальный Фармацевтический журнал

«ШВАБЕ» ОСВОИЛ ПРОИЗВОДСТВО УЗЛОВ ПОДГОТОВКИ КИСЛОРОДА ДЛЯ АППАРАТОВ ИВЛ И МОДЕРНИЗИРОВАЛ УВЛАЖНИТЕЛИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

«ШВАБЕ» ОСВОИЛ ПРОИЗВОДСТВО УЗЛОВ ПОДГОТОВКИ КИСЛОРОДА ДЛЯ АППАРАТОВ ИВЛ И МОДЕРНИЗИРОВАЛ УВЛАЖНИТЕЛИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ

Уральский завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует поставить свыше 26 тыс. узлов подготовки кислорода в несколько регионов России в связи с вызванным пандемией повышением спроса на аппараты для проведения дыхательной терапии и комплектующие к ним. 

Узел подготовки кислорода, или банка Боброва, как называют его врачи, является типовым устройством, которое предназначено для увлажнения и подачи чистого кислорода пациенту с заданным потоком. Ведущий производитель наркозно-дыхательной техники в структуре «Швабе» уже имеет опыт по выпуску такого узла в инкубаторах серии ИДН для проведения оксигенотерапии – обеспечения новорожденного воздухом с высоким содержанием кислорода. Данная технология легла в основу производства новых узлов для оборудования, необходимого пациентам любого возраста.

Выпуск узлов освоил Уральский оптико-механический завод. Медицинское изделие имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора и уже поставляется заказчикам. До конца июня поставки примут лечебные учреждения Самарской, Свердловской, Новосибирской, Пензенской и Московской областей, а также Республики Татарстан.

Заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин

 «Мощности нашего предприятия позволяют выпускать более 20 тыс. узлов ежемесячно – на такой объем мы рассчитываем выйти с июля при наличии устойчивого спроса. Мы не первые, кто производит такие комплектующие в стране, и так как в сложившейся ситуации в мире сегодня это крайне необходимая врачам продукция, наш холдинг подключил свои ресурсы к решению задачи по увеличению ее выпуска. По оценкам аналитиков, в России потребность в банках типа Боброва сейчас превышает 45 тыс. единиц», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин.

Узлы подготовки кислорода будут применяться в отделениях интенсивной терапии и реанимации, хирургических, анестезиологических и терапевтических отделениях больниц и клиник при использовании дыхательных смесей, не содержащих воспламеняющихся анестетиков.

Принцип работы прибора прост: сжатый кислород поступает на входную соединительную трубку, далее переходит на участок индикации потока, в котором можно регулировать поступающий объем. Затем кислород проходит через камеру увлажнения, наполненную дистиллированной водой, где насыщается влагой до значений, пригодных для дыхания.

Аппарат Боброва включен в перечень продукции, поставляемой холдингом в целях борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19, и подходит для комплектации с дыхательным оборудованием российского и зарубежного производства.

Также Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех усовершенствовал серийно выпускаемые увлажнители для аппаратов ИВЛ. Модернизация позволила увеличить количество производимых изделий, что особенно актуально в период пандемии COVID-19, при этом стоимость продукции с сохранением ее качества станет ниже.

Фото: "Швабе"

Новое исполнение получил увлажнитель дыхательных смесей ТЕВЛАР, применяемый в процессе проведения искусственной вентиляции легких. Устройство минимизирует риск появления осложнений, снижает нагрузку на органы дыхания и сокращает период реабилитации пациента.

Теперь данные температуры и влажности дыхательной смеси могут вноситься вручную медицинским персоналом, после чего специальный регулятор в конструкции прибора поддерживает заданные параметры.

Заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин сообщил: «Оптимизация производственных процессов при выпуске наркозно-дыхательного оборудования связана с повышением потребности в них в силу эпидемиологической обстановки. Сегодня изготовлено более пяти тысяч увлажнителей в новом исполнении. Ими уже укомплектованы аппараты искусственной вентиляции легких, в том числе нашего производства. Всего планируем поставить порядка 20 тыс. изделий. Кроме того, в рамках развития этого направления на Лыткаринском заводе оптического стекла совместно с нашими партнерами организовано производство одноразовых дыхательных контуров и фильтров для аппаратов ИВЛ – это новая продукция, появившаяся в период пандемии и на сегодняшний день не имеющая аналогов в России».

Разработчик и производитель продукции – Уральский оптико-механический завод холдинга. Устройства прошли технические испытания внутри предприятия, а также клинические – на базе Научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества в Екатеринбурге.

В зависимости от потребностей медицинских учреждений предприятие может выпускать увлажнители дыхательных смесей в двух модификациях. Модернизированная версия также внесена в регистрационное удостоверение Росздравнадзора, которое ранее получено на первый ТЕВЛАР.

 


Источник: