Национальный Фармацевтический журнал

Уроки пандемии: как сохранить возможности медицины в условиях антибиотикорезистентности

Уроки пандемии: как сохранить возможности медицины в условиях антибиотикорезистентности

Антимикробная резистентность – устойчивость микроорганизмов к лекарственным препаратам – в настоящее время достигла масштабов эпидемии, но осведомленность об этой проблеме по-прежнему остается на низком уровне. В то же время пандемия COVID-19 и связанный с ней рост избыточного применения антибиотиков заставили мир вспомнить о том, что инфекционные заболевания не только все еще не побеждены окончательно, но и стремительно опережают достижения человечества в медицине

Антимикробная резистентность (АМР) – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков: мутации, способствующие выживанию, передаются при размножении бактерий, сокращая время, необходимое им для приобретения устойчивости к новым антимикробным препаратам. Этот факт, наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков, вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

В условиях, когда эффективные прежде препараты перестают работать, лечение инфекционных заболеваний осложняется, а также повышается риск более тяжелого течения болезни и летального исхода при присоединении вторичных инфекций, что особенно актуально для пациентов, находящихся в ЛПУ.

В начале года американский Центр динамики, экономики и политики заболеваний (The Center for Disease Dynamics, Economics & Policy) выпустил отчет «Состояние антибиотиков в мире за 2021 год», в котором представил данные об использовании противомикробных препаратов и распространении устойчивости к ним в мире. По данным авторов отчета, некоторым странам удалось добиться значительного прогресса в борьбе с АМР в результате разработки и реализации национальных планов в этом направлении в последние годы. Так, в США смертность от причин, связанных с АМР, снизилась на 18% за период с 2013 по 2021 гг.[1]

Однако во многих странах за последние пять лет глобальных усилий мало что удалось изменить. В мировом масштабе объемы применения антибиотиков растут (они остаются самыми часто назначаемыми препаратами в мире), особенно в странах с низким уровнем доходов. Так, в период с 2000 по 2015 гг. использование антибиотиков, которые Всемирная Организация Здравоохранения относит к категории «Наблюдение» (рекомендованные в качестве препаратов первого и второго выбора для лечения ограниченного числа инфекций), увеличилось на 90,0% во всем мире и на 165% в странах с низким и средним уровнем дохода[2]. В России же общий объем потребления антимикробных препаратов за 10 лет вырос на 51%1.

Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси

«В этом году мировая система здравоохранения столкнулась с беспрецедентным кризисом, который затронул миллионы семей во многих странах. Новая реальность, в которой мы живем уже больше года, высветила многие проблемы медицины, среди которых распространение антибиотикорезистентности занимает особое место. Эволюция патогенов, вызывающих опасные, жизнеугрожающие заболевания, к сожалению, опережает темпы развития фармацевтической отрасли и появления новых препаратов. Именно поэтому так важно сохранять резерв эффективных антибиотиков, активных против супербактерий, и объединять усилия для создания условий, стимулирующих разработку новой эффективной антимикробной терапии», – отметил Алмаз Мифтахов, директор бизнес-подразделения «Госпитальные препараты» Pfizer в России и Беларуси.

Еще одной проблемой во многих регионах остается низкий охват вакцинацией, несмотря на то, что сегодня доступны вакцины против многих инфекционных агентов, что делает население уязвимым для инфекций и повышает потребность в антибиотиках.

Пандемия COVID-19 способствовала чрезмерному использованию антибиотиков, в том числе из-за распространения на начальных этапах информации об их эффективности у всех пациентов с новой коронавирусной инфекцией, которая в последующем не подтвердилась в клинических исследованиях. В действительности антимикробная терапия требуется только при подтверждении развития вторичной бактериальной инфекции. Крупный мета-анализ показал,  что 71,3%  пациентов с COVID-19 получили по крайней мере одну дозу антибиотиков, при том, что средняя частота  бактериальных инфекций  составляет лишь 7,3%[3]. Массовое применение антибиотиков широкого спектра действия у больных COVID-19 вновь заставило врачей во всем мире заговорить о рисках распространения АМР и росте числа инфекций, вызванных возбудителями с множественной и экстремальной резистентностью с ограниченным выбором терапевтических опций.

В этих условиях на передний план выходит вопрос обеспечения доступа к антимикробным препаратам, сохраняющим эффективность против полирезистентных возбудителей, таким как инновационный комбинированный антибиотик цефтазидим-авибактам и цефалоспорин последнего поколения цефтаролин[4]. С ростом количества устойчивых патогенов число таких препаратов сокращается, что вызывает необходимость формирования запаса критически важных антибиотиков в ЛПУ, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии, чтобы обеспечить быстрый доступ и назначение препарата при тяжелых резистентных инфекциях.

Однако даже при соблюдении этих мер ЛПУ могут столкнуться с нехваткой таких препаратов в связи длительным циклом разработки новых эффективных антимикробных средств и особенностями цепочек поставок. В условиях, когда возможности применения антибиотиков существенно ограничены вследствие распространения АМР, их разработка становится убыточной для фармацевтических компаний и число новых проектов в этом направлении снижается.

В то же время, по мнению экспертов, разработка новых антибиотиков является краткосрочным и среднесрочным приоритетом в борьбе с АМР, следовательно, необходимо создание устойчивой среды для исследований, производства, испытаний и реализации таких препаратов[5]. Сегодня во всем мире внедряются инициативы по поддержке фармацевтических компаний и новые экономические модели вывода новых антибиотиков на рынок, такие как закупки «по подписке» и разделение рисков между плательщиками и производителями.

Международная биофармацевтическая компания Pfizer является активным участником борьбы с распространением АМР. Компания предлагает широкий портфель инновационных антибиотиков, зарекомендовавших себя в клинической практике, занимается новыми разработками, а также поддерживает образовательные проекты на тему АМР в различных странах. В числе таких инициатив – как мероприятия для специалистов здравоохранения, направленные на сокращение необоснованного назначения антибиотиков, так и проекты для населения, информирующие о проблеме АМР в целом и о вреде самолечения. Компания разработала базу данных о распространении антимикробной резистентности ATLAS, а в России в рамках партнерства с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) была запущена AMRmap – интерактивная карта распространенности устойчивых к антибиотикам микроорганизмов в различных регионах страны.

 

На специализированном портале вы можете узнать больше о проблеме антимикробной резистентности и о самых опасных супербактериях.


***
Pfizer: Передовые решения, меняющие жизни пациентов
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств. Портфель продуктов компании включает лекарственные препараты, в том числе вакцины, а также хорошо известные во всем мире витамины и другую продукцию, способствующую поддержанию здоровья.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и научными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже 170 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Для того, чтобы узнать о деятельности Pfizer подробнее, пожалуйста, посетите наш сайт www.pfizer.ru
Также, чтобы узнать о компании больше, вы можете подписаться на наши страницы в социальных сетях ВКонтакте и Instagram
Служба медицинской информации Pfizer: medinfo@pfizer.com, www.pfizermedinfo.ru

***
[1] The State of the World's Antibiotics 2021. A Global Analysis of Antimicrobial Resistance and Its Drivers. CDDEP. 2021
[2] Klein, E. Y. et al. Assessment of WHO antibiotic consumption and access targets in 76 countries, 2000–15: an analysis of pharmaceutical sales data. Lancet Infect. Dis. 21, 107–115 (2020).
[3] Langford BJ, So M, Raybardhan S, Leung V, Westwood D, MacFadden DR, Soucy JR, Daneman N. Bacterial co-infection and secondary infection in patients with COVID-19: a living rapid review and meta-analysis. Clin Microbiol Infect. 2020 Dec;26(12):1622-1629. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7832079/ .
[4] World Health Organization Model List of Essential Medicines. 21st List 2019. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/325771/WHO-MVP-EMP-IAU-2019.06-eng.pdf?ua=1
[5] The Global Response to AMR. Momentum, success, and critical gaps. Wellcome. November 2020