Национальный Фармацевтический журнал

Дамир Салахетдинов, руководитель технологической группы R&D – центра «НоваМедика Иннотех», г. Москва

ДВА В ОДНОМ. КЕЙС О ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ

ДВА В ОДНОМ. КЕЙС О ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ РАЗРАБОТКЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА С МОДИФИЦИРОВАННЫМ  ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ

Российская фармацевтическая отрасль живет и дышит в соответствии со Стратегиями «Фарма-2020» и «Фарма-2030», которые подразумевают использование потенциала российских инновационных компаний и активное развитие R&D. Компания «НоваМедика Иннотех» является научно-исследовательским центром, обладает суперпрофессиональной командой и уникальными технологическими платформами для решения сложных задач в области разработки и производства твердых лекарственных форм: таблеток и капсул. Производственную лицензию и сертификат GMP центр получил еще в 2017 году, на первом году существования. «НоваМедика Иннотех» специализируется на решении технологических задач и контрактном производстве для российских и зарубежных компаний. Одним из таких интересных перспективных проектов стала разработка лекарственного препарата – твердой лекарственной формы с модифицированным высвобождением двух действующих веществ разными способами.
Перед нами стояла нетривиальная задача, в результате которой мы должны были получить лекарственную форму с новой комбинацией двух действующих веществ, которые ранее вместе не применялись. Задача осложнялась присутствием действующего вещества высокой дозировки с пролонгированным высвобождением, а также неудовлетворительными физико-химическими свойствами обеих фармацевтических субстанций, такими как: низкая насыпная плотность, плохая сыпучесть, плохая прессуемость и т.д.


 

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКА 

Важно понимать, что комбинирование действующих веществ с различным способом и местом высвобождения имеет одновременно терапевтический, экономический и маркетинговый смысл. Пациенты, принимая комбинированные лекарственные препараты, могут оценить терапевтический эффект, сократив при этом количество принимаемых препаратов. Фармбизнес оценит экономическую выгоду от производства комбинированных препаратов за счет сокращения расходов на вспомогательные вещества, упаковку и пр. Маркетинг сейчас вообще – мировой тренд в фармацевтике. Внимание к удобству и комфорту пациентов становится важным преимуществом в конкурентной стратегии производителей и ставится во главу угла при разработке лекарственных препаратов.

ЭЛЕГАНТНОЕ  РЕШЕНИЕ

Итак, о кейсе. Речь в нем идет о разработке уникальной комбинации нейропротекторного лекарственного препарата, содержащего фармацевтические субстанции с различным способом высвобождения – немедленным и пролонгированным. Комбинация этих компонентов имеет аддитивный эффект и приводит к улучшению нейротрансмиссии в нейронах, способствует пластичности нейронных мембран и нормализации клеточного метаболизма. Положительный эффект проявляется в позитивном воздействии на когнитивные и поведенческие реакции, улучшение внимательности, устранение эмоционального дисбаланса.
Пролонгированное высвобождение одного из действующих веществ предназначено для поддержания терапевтического уровня лекарственного средства в крови пациента путем высвобождения лекарственного средства в течение продолжительного периода времени. Использование таблеток с пролонгированным высвобождением позволяет снизить частоту приема, что особенно полезно для пациентов.
Разработка таблеток с пролонгированным высвобождением одного действующего вещества растворимого в воде с постоянной скоростью высвобождения, а также включающих в состав другое действующее вещество с немедленным высвобождением является достаточно трудоемкой задачей. Для осуществления одной из поставленных задач нашего исследования была разработана система доставки лекарственного средства с пролонгированным высвобождением с использованием гидрофильных и гидрофобных полимеров различной природы. При этом, оба полимера являются нейтральными сополимерами (этилакрилата, метилметакрилата), триметиламиноэтилметакрилата хлорида и нерастворимы в воде и пищеварительных соках. Они набухают и проницаемы, а это означает, что действующие вещества находятся в их матрицах и могут высвобождаться путем диффузии независимо от рН пищеварительного тракта. Степень проницаемости зависит от относительной доли четвертичных аммониевых групп.
Решая эту сложную задачу, мы сумели разработать составы лекарственной формы, которые соответствовали всем показателям качества, предъявляемых к лекарственному препарату. Использование вспомогательных компонентов, замедляющих высвобождение одного действующего вещества, а также применяемая технология производства таблеток, не повлияло на немедленное высвобождение другого действующего вещества. Результаты представлены на рисунках 1 и 2.

Для подтверждения фармакологического и медицинского обоснования была проведена научно-исследовательская работа. Группа исследователей центра доклинических исследований установила, что наблюдались статистически значимые отличия по значениям параметров Cmax и AUC фармакокинетических данных разработанного лекарственного препарата с модифицированным высвобождением в сравнении с фармакокинетическими параметрами отдельных монопрепаратов по каждому из действующих веществ. Результаты представлены на рисунках 3-6.



 

ВИШЕНКА НА ТОРТЕ 

Таким образом, разработанный командой R&D-центра «НоваМедика Иннотех» инновационный препарат, показал положительные технологические и фармакологические результаты, что позволяет сделать заключение об эффективности предлагаемой нами формы в медицинской практике.
В результате проведенного патентного исследования была установлено, что наша лекарственная форма является патентоспособной как изобретение. Подана патентная заявка на разработанную фармацевтическую композицию и способы ее получения.

СКАЧАТЬ СТАТЬЮ PDF 

 

 

Задайте вопрос представителю компании:

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи

Направить вопрос эксперту могут только зарегистрированные пользователи