Национальный Фармацевтический журнал

«Это космические технологии»: Максим Стецюк рассказал о российском производстве вакцин на конференции о менингите

«Это космические технологии»: Максим Стецюк рассказал о российском производстве вакцин на конференции о менингите

9 марта на платформе «МИА Сегодня» состоялась онлайн-конференция «Жизнеугрожающие инфекции как скрытая социально-экономическая угроза, требующая немедленных действий со стороны здравоохранения и общества. И возможности защиты от них. Взгляд пациентского сообщества». Эксперты обсудили текущую ситуацию с менингитом в России и возможные пути решения проблемы.

Менингококковая инфекция — смертельно опасное заболевание, которое преимущественно поражает детей, подростков и молодых взрослых, эти категории составляют до 70% заболевших. Опасность менингита — в развитии тяжелых генерализованных форм, высокой летальности и инвалидизации после перенесенного заболевания. Во Всемирной организации здравоохранения уверены, что создание новых вакцин и поддержка вакцинопрофилактики во всем мире позволит к 2030 году ликвидировать эпидемии бактериального менингита, которые уносят около 290 тысяч жизней во всем мире ежегодно. По оценкам экономистов и данным Роспотребнадзора, ежегодный ущерб от заболевания составляет около 400 млн рублей.

Максим Стецюк, первый заместитель генерального директора и директор дивизиона «Вакцины» компании «Нанолек», рассказал о современных возможностях производства вакцин в России. «Нанолек» — один из лидеров в производстве педиатрических вакцин, и теперь в портфеле компании появилась вакцина «Менактра» против менингококковой инфекции, локализованная совместно с компанией Санофи — уже произведена первая партия, и теперь в Кировской области будут производить до 3,5 млн доз препарата ежегодно, и объем может быть увеличен. М. Стецюк отметил, что в качестве вакцин, выпущенных в России, можно быть уверенным, ведь современное производство отвечает международному стандарту Good Manufacturing Practice, устанавливающему требования к производству и контролю качества на фармацевтических, пищевых и высокотехнологичных предприятиях. «Со всей ответственностью заявляю, что российское производство соответствует высоким стандартам GMP. Наши законодательные требования по организации фармацевтического производства соответствуют мировым стандартам. Качество препарата контролируется на всем пути, начиная от закупки субстанции для производства такого лекарства и заканчивая доставкой препарата непосредственно в руки врача или пациента. Современное фармпроизводство — это действительно космические технологии, и нам есть чем гордиться. Мы открытая компания, которая приглашает посмотреть производство врачей и представителей СМИ».

Отвечая на вопрос о проблемах с логистикой, с которыми столкнулись многие компании в России, Максим Стецюк сказал, что это повлечет изменения в работе, в том числе переключение на других поставщиков с других рынков. «Уже есть наработки совместно с Минпромторгом, которые позволят решить эти проблемы. Ведь перед нами серьезная задача — обеспечение Национального календаря профилактических прививок», — добавил он.

Во Всероссийском союзе пациентов считают, что из-за высокой смертности от менингита внедрение обязательной вакцинопрофилактики нужно ускорить. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выразил уверенность, что вакцину в календарь прививок необходимо включить уже в 2023 году.