Национальный Фармацевтический журнал

Результаты длительного наблюдения подтверждают эффективность иммунотерапии для лечения немелкоклеточного рака легкого и плоскоклеточного рака головы и шеи

Результаты длительного наблюдения подтверждают эффективность иммунотерапии для лечения немелкоклеточного рака легкого и плоскоклеточного рака головы и шеи

В июне прошел Петербургский международный онкологический форум «Белые ночи», под эгидой которого ежегодно собираются специалисты в области лечения онкологических заболеваний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Официальным спонсором форума выступила компания MSD. В рамках сателлитных симпозиумов компании MSD эксперты обсудили возможности применения комбинированной химио-иммунотерапии в 1 линии лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого и с рецидивирующим/метастатическим раком головы и шеи.

С докладом «Комбинированная химио-иммунотерапия в лечении пациентов с НМРЛ в 1 линии - стандарт, проверенный временем» выступила Анна Леонидовна Корниецкая, к.м.н., врач-онколог, старший научный сотрудник МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал «НМИЦ Радиологии». В своем выступлении эксперт поделилась результатами обновленного анализа исследований KEYNOTE-189 и KEYNOTE-407 в которых пембролизумаб в комбинации с химиотерапией продемонстрировал преимущество по общей выживаемости (ОВ) и выживаемости без прогрессирования (ВБП) по сравнению с химиотерапией (ХТ).

По данным 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-189 3-летняя ОВ оказалась практически в 2 раза выше при применении пембролизумаба в комбинации с ХТ по сравнению с химиотерапией, у пациентов с метастатическим неплоскоклеточным НМРЛ без драйверных мутаций EGFR/ALK, независимо от уровня экспрессии PD-L1.

Результаты 4-летнего наблюдения в исследовании KEYNOTE-407 подтвердили, что комбинированная терапия пембролизумаб+ХТ в 1 линии обеспечила в 1,5 раза более высокую 3-летнюю ОВ по сравнению с химиотерапией у пациентов с метастатическим плоскоклеточным НМРЛ независимо от уровня экспрессии PD-L1.

«Назначение иммунотерапии в 1 линии лечения НМРЛ – оправданное решение, которое позволяет обеспечить наибольшую эффективность лечения, - добавила А.Л. Корниецкая, - Пембролизумаб в комбинации с ХТ при длительном наблюдении продолжает демонстрировать значительное преимущество по сравнению с ХТ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1».

Светлана Игоревна Кутукова, к.м.н., врач-онколог ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, выступила с докладом «Пембролизумаб в 1 линии терапии рецидивирующего/метастатического ПРГШ: как выбрать “правильное лечение правильному пациенту”?» и представила результаты длительного наблюдения в исследовании KEYNOTE-048. В данном исследовании проводилось сравнение эффективности и безопасности пембролизумаба в монотерапии или в комбинации с химиотерапией препаратом платины и 5-фторурацилом и режима EXTREME (цетуксимаб в комбинации с препаратом платины и 5-фторурацилом) у пациентов с распространенным плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ). По результатам 4-летнего наблюдения было показано, что пембролизумаб в комбинации с ХТ значительно улучшал показатели общей выживаемости – участников исследования, которые пережили 4-годичный рубеж, было в 4 раза больше, чем в группе больных, которым проводилась комбинированная терапия в режиме EXTREME. Значимые различия в показателях 4-годичной ОВ в указанных группах наблюдались независимо от статуса опухоли по экспрессии PD-L1.  При этом, комбинация пембролизумаба с ХТ показала сопоставимый с режимом EXTREME профиль безопасности, оцениваемый по числу нежелательных явлений.

«Полученные в исследовании KEYNOTE-048 данные однозначно доказывают возможность применения пембролизумаба в комбинации с ХТ в качестве нового стандарта 1-й линии терапии рецидивирующего или метастатического ПРГШ вне зависимости от уровня экспрессии PD-L1» - отметила С.И. Кутукова.


 О компании MSD
В течение 130 лет компания MSD создает и производит лекарственные препараты и вакцины для профилактики и лечения самых сложных заболеваний в мире, следуя миссии по спасению и улучшению жизни людей. MSD – это фирменное наименование компании Merck & Co. Inc., штаб-квартира которой находится в Кенилворте, штат Нью-Джерси, США. Мы демонстрируем нашу приверженность здоровью пациентов и населения через повышение доступа к медицинским услугам благодаря реализации масштабных стратегий, программ и партнерских проектов. Сегодня MSD продолжает оставаться первопроходцем в исследованиях по профилактике и лечению заболеваний, которые угрожают жизни людей (включая онкологические и инфекционные заболевания, такие как ВИЧ-инфекция и лихорадка Эбола) и животных. Мы стремимся быть ведущей мировой биофармацевтической компанией, ориентированной на научные достижения. Для получения дополнительной информации вы можете посетить наш сайт: www.msd.ru или связаться с нами в Twitter, Facebook, Instagram, YouTube и LinkedIn.