Национальный Фармацевтический журнал

Сила природы и потенциал науки: Препарат Смекта® празднует 45-летие

Сила природы и потенциал науки: Препарат Смекта® празднует 45-летие

Компания Ipsen празднует 45-летие известного и врачам, и пациентам препарата Смекта®. За практически полувековую историю около 700 миллионов взрослых и детей использовали более 15 миллиардов саше диосмектита.

Диосмекит – действующее вещество препарата Смекта – берет свое начало в глубинах земли и известен на протяжении тысячелетий как как средство с оптимальным уровнем эффективности для облегчения симптомов и оказания помощи в лечении причин диареи. Сегодня Смекта популярна более чем в 80 странах мира – ей отдают предпочтение многие специалисты и пациенты: препарат назначается детям уже с 2 лет.

Ирина Николаевна Захарова, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г.Н. Сперанского, комментирует: «Диарея – заболевание, известное с древнейших времен. Это заболевание, которое нередко незаслуженно остается без должного внимания и корректного лечения. Тем временем, диарея является второй по значимости причиной смерти в возрасте до 5 лет: ежегодно в мире регистрируется около 1,7 миллиарда случаев детской диареи, а с летальным исходом – более полумиллиона. Диарея может продолжаться в течение нескольких дней и приводить к потерям организмом необходимых для жизнедеятельности микроэлементов. Поэтому крайне важно назначить своевременное адекватное лечение.

В качестве первой линии терапии пациентов с острыми кишечными инфекциями, вне зависимости от этиологии заболевания, должна быть использована пероральная регидратация. Эффективность применения средств медикаментозной терапии при острых гастроэнтеритах у детей продолжает обсуждаться. К сожалению, в нашей стране по-прежнему при острых кишечных инфекциях в 70% случаев шаблонно назначаются антибиотики. Проведен ряд работ, указывающих на нецелесообразность назначения антибактериальной терапии при острых гастроэнтеритах вирусной этиологии. Традиционное использование антибиотиков или других антибактериальных химиопрепаратов при острых кишечных инфекциях (ОКИ) не достигает желаемого клинического и санирующего эффекта. Использование антибиотиков в этих случаях не только не способствует нужному результату, но и нередко приводит к прогрессированию нарушений микробиоценоза кишечника, угнетению местного (кишечного) звена иммунитета, выполняющего, наравне с нормофлорой кишечника, основную функцию защиты и санации организма от возбудителей ОКИ.

С точки зрения рабочей группы ESPGHAN, эффективной альтернативой применения антибактериальных препаратов в лечении пациентов с острыми гастроэнтеритами могут стать пробиотики, однако при выборе пробиотических препаратов следует останавливаться на штаммах с доказанной клинической эффективностью. Результаты современных исследований позволяют отнести к подобным штаммам Lactobacillus GG, L.reuteri и др.

Обязательным при ОКИ является назначение энтеросорбентов.  Энтеросорбция – метод эфферентной терапии, основанный на связывании и выведении из организма через желудочно-кишечный тракт с лечебной или профилактической целью эндогенных и экзогенных веществ, надмолекулярных структур и клеток. Применительно к вирусным гастроэнтеритам, использование энтеросорбентов обеспечивает фиксацию на их поверхности и выведение свободно присутствующих в кишечном содержимом вирусов, снижение концентрации желчных кислот, усиливающих выраженность диарейного синдрома, непереваренных углеводов и газов. Дополнением к регидратационной терапии при острых гастроэнтеритах у детей может служить использование диоктаэдрического смектита (Смекта).  Результаты проведенных исследований стали основанием для рекомендации использования смектита в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей в соответствии с протоколом ESPGHAN (2008). Российскими исследователями проведен ряд работ, указывающих на целесообразность «стартовой» терапии, предусматривающей использование сочетания пероральной регидратации, пробиотиков и сорбентов при острых гастроэнтеритах вирусной этиологии».

Сила природы и потенциал науки

Смекта ­является глиной 100% природного происхождения, которая обладает адсорбирующими и абсорбирующими свойствами, а также обволакивает слизистую оболочку кишечника.

«Смекта производится во Франции по уникальной технологии[1] компании Ipsen на заводе в Л’Иль-сюр-ла-Сорг, куда диосмектит поступает из тщательно отобранных глиняных карьеров и где проходит 7 этапов очистки! А чтобы обеспечить оптимальный уровень качества препарата и благоприятный профиль безопасности, от экстракции до заключительного этапа упаковки в саше, проводится около 90 различных тестов и анализов. За всю историю Смекты было проведено уже 27 успешных клинических испытаний», – отметил Адлан Судани, Генеральный директор Ipsen, Россия.

Помощь людям и природе

В отношении процесса производства препарата Смекта были приняты соответствующие меры для минимизации воздействия на окружающую среду. Эти обязательства соблюдаются на производственных площадках, получающих сертификаты соответствия вот уже в течение 16 лет — ISO 14001 и ISO 14000.

Кроме того, в компании Ipsen существуют различные инициативы, направленные на сокращение потребления воды и энергии, а также на частичную или полную переработку отходов. Приверженность Ipsen принципам защиты окружающей среды была удостоена премии CSR (Corporate Social Responsibility, Корпоративная социальная ответственность) за производственную площадку в Л’Иль-сюр-ла-Сорг в 2018 году.


Источник:

Ipsen в мире
Ipsen — международная группа специализированных биотехнологических компаний, которая реализует решения в области улучшения качества жизни пациентов и создания инновационных препаратов для лечения заболеваний, вызывающих потерю трудоспособности. Группа основана в 1929 году и работает в 37 странах, насчитывая около 5,7 тысяч сотрудников по всему миру. В портфеле Ipsen – 20 препаратов в области онкологии, неврологии, редких заболеваний и общей терапии. Дополнительная информация о компании Ipsen представлена на сайте www.ipsen.com.

Ipsen в России
В России Ipsen присутствует 28 лет. Портфель компании представлен 10 препаратами, применяемыми в общей терапевтической практике, в сфере специализированной помощи, включая онкологию, неврологию, редкие заболевания и эстетическую медицину. В штате компании – около 300 сотрудников. Россия возглавляет кластер Ipsen в СНГ, состоящий из 10 стран. Подробнее о деятельности Ipsen в России можно узнать на сайте www.ipsen.com/russia/.